Tempe,
atau tempe di Jawa, adalah makanan penciptaan inovatif dari orang Jawa
yang dibuat oleh kultur alam dan proses fermentasi terkontrol yang
mengikat kedelai menjadi bentuk kue. Hal ini sangat populer di pulau Jawa, di mana itu adalah sumber pokok protein. Seperti
tahu, tempe dibuat dari kedelai, tempe tapi adalah produk kedelai utuh
dengan karakteristik gizi yang berbeda dan kualitas tekstur.
Proses fermentasi tempe dan retensi dari biji utuh memberikan konten yang lebih tinggi dari protein, serat, dan vitamin. Tempe sangat bergizi dan mengandung bahan kesehatan. Ini memiliki banyak manfaat kesehatan seperti memperkuat tulang, membantu untuk meringankan gejala menopause, mengurangi risiko penyakit koroner perapian dan beberapa jenis kanker. Soya sebenarnya telah terbukti mengandung nutrisi yang memiliki efek positif pada kedua kolesterol dan kanker potensial menciptakan racun dalam tubuh kita. Tempe memelihara semua serat dari kacang-kacangan dan keuntungan beberapa manfaat dari enzim pencernaan yang diciptakan selama proses fermentasi.
Karena nilai gizinya, tempe digunakan di seluruh dunia dalam masakan vegetarian, beberapa menganggap hal itu terjadi analog daging. Bahkan jauh sebelum Barat menemukan dan menyadari nilai yang kaya gizi, tempe disebut sebagai "daging Jawa."
Masalah jika Anda tinggal di luar negeri seperti saya adalah kurangnya orang menjualnya. Dan satu-satunya cara untuk memiliki Tempe di meja makan Anda adalah dengan membuatnya sendiri.
Membuat tempe mudah, tetapi ada beberapa masalah yang bisa membuat kegagalan usaha Anda, terutama jika Anda tinggal di 4 negara musim. Masalah dasar seperti pengukuran suhu stabil,, bersih salah tempe starter (ragi tempe). Untungnya setelah sidang beberapa kali dan kesalahan, sekarang saya selalu sukses membuat Tempe.
Di sini saya menjelaskan langkah demi langkah bagaimana membuat tempe dari kedelai 100%.
CATATAN PENTING:
Tiga parameter penting dalam membuat Tempe adalah:
1. lembab atau kadar air2. Tempe starter (ragi tempe) atau inokulum Tempe3. Inkubasi suhu
Isi lembab atau air substrat
Hampir semua biji seperti beras, kacang, kacang polong, gandum, dan lain-lain dapat dibuat Tempe. Masing-masing memberikan rasa yang berbeda. Masing-masing membutuhkan waktu yang berbeda dari waktu mendidih untuk bersiap-siap untuk inokulasi. Kedelai, hal-hal yang utama dan paling umum untuk Tempe mengambil 45 sampai 60 menit, namun kacang polong yang paling memakan fifteen ke dua puluh menit. Setelah dehulling, kedelai perlu lima sampai sepuluh menit dari mendidih kedua sebelum dikeringkan dan menyebar pengeringan pada handuk. Tambahan nuking dan meniup kadang-kadang diperlukan. Tugas sulit adalah untuk mengukur kekeringan substrat. Terlalu kering berarti pertumbuhan yang lambat atau tidak miselium, terlalu basah, namun, hasil di myceliolysis dan Tempe membusuk. Untungnya, margin of safety cukup luas.
Tempe starter (ragi tempe) atau Inokulum Tempe
Menggunakan jumlah yang terlalu banyak dan tidak cukup dari hasil starter dalam myceliolysis atau membusuk Tempe. Cara paling aman adalah hanya mengikuti rekomendasi dari pembuat starter. Menggunakan rumah dibuat pemula kebutuhan kesabaran banyak di trial and error.
Inkubasi suhu
Selama sepuluh jam pertama, inkubasi pada 31-33 C atau 88-91 F aman. Selama enam jam berikutnya, suhu sekitar 28 C atau 82 F baik. Segera setelah substrat mulai menghasilkan panas sendiri (suhu di dalam inkubator mulai naik) atau kondensasi beberapa dimulai, sumber pemanasan harus dihapus. Rhizopus terus tumbuh pada suhu di bawah 20 C atau 64 F, tetapi tumbuh pada kecepatan yang lebih lambat. Umumnya, Tempe jatuh tempo dalam 24 sampai 30 jam.
Kecepatan fermentasi ditentukan oleh suhu inkubasi. Inkubasi suhu di atas 40 derajat C dan di atas 25 derajat C tidak akan menghasilkan Tempe yang baik. Sebuah suhu 37 - 38 derajat C akan menghasilkan Tempe dalam 22 h, suhu 28-30 derajat C akan berlangsung hingga 48 jam untuk menghasilkan Tempe.
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat Tempe buatan sendiri. Good luck! :
Bahan: 500 gr kedelai kering utuh dan 1/4 sendok teh Tempeh Starter (ragi tempe)
tempe
Langkah 1: Membersihkan dan Perendaman Kedelai
Bersihkan kedelai dengan air bersih. Lalu rendam kedelai dalam air selama 8 jam atau lebih malam.
Tempe Langkah 1
Langkah 2: Cracking kedelai
Setelah 8 jam atau lebih malam, waktu untuk memisahkan kedelai dari kulitnya. Jika Anda menggunakan kedelai keseluruhan Anda harus membaginya dengan meremas mereka dengan gerakan memijat. Aduk perlahan menyebabkan lambung naik ke permukaan, dan kemudian tuangkan air dan lambung ke dalam saringan. Tambahkan air segar dan ulangi sampai lambung sebagian besar dihapus. Jangan khawatir jika hulls beberapa tetap melekat.
Tempe Langkah 2 Langkah 2 Tempe Tempe Langkah 2
Langkah 3: Memasak kedelai
Masukkan kacang dalam panci masak dengan air selama kedelai dan masak selama 30 menit. Ketika itu memasak dan busa mengumpulkan, menghapusnya dengan sendok bersih.
Tempe Tempe Langkah 3 Langkah 3 Tempe Langkah 3
Langkah 4: Mengeringkan Kedelai
Setelah 30 menit, mengalirkan air dan mengeringkan kedelai dengan terus pemanasan mereka dalam panci dengan api sedang selama beberapa menit dan sampai kacang kering. Biarkan kedelai untuk mendinginkan di bawah 35 ° C.
Tempe Langkah 4Langkah 5: Cooling off kedelai
Pindahkan kacang kering ke beberapa tempat yang luas (ex. tray untuk baking pan) untuk mendinginkan, biarkan untuk kadang-kadang. Selama proses ini, hindari menyentuh kacang dengan tangan, gunakan alat bersih sebagai gantinya.
tempe Langkah 5
Langkah 6: Inokulasi kedelai dengan Tempe pemula
Bila kedelai sudah kering dan dingin (tapi tidak terlalu dingin, lebih baik), taburi dengan 1/4 sendok teh Tempe starter. Campur dengan sendok yang bersih selama sekitar 1 menit untuk mendistribusikan starter Tempe merata. Ini sangat penting untuk mencampur starter Tempe sangat baik: mengurangi risiko untuk pembusukan dan fermentasi akan lebih cepat.
Tempe Langkah 6
Langkah 7: menginkubasi biji
Ambil 3 kantong plastik (saya menggunakan ukuran kantong plastik 18 X 25 cm dengan disegel) Membagi kedelai di dua tas dan segel mereka.. Tekan mereka datar, memastikan bahwa total ketebalan kacang adalah max 3 cm. Kemudian perforasi mereka dengan lubang pada jarak sekitar 1 cm dengan menggunakan tusuk sate sate bersih atau jarum tebal tapi tajam. Sebuah jarum normal terlalu tipis, Anda perlu jarum lemak atau kuku kecil (sekitar 0,6 mm). Hal ini akan memungkinkan cetakan untuk bernapas.
tempe Langkah 7 Langkah 7 Tempe
Langkah 8: Menyimpan biji
Tempatkan kacang dikemas dalam inkubator pada suhu 30 ° C atau di tempat yang hangat selama sekitar 36-48 jam yang fermentasi Tempe berlangsung. Saya menempatkan mereka di atas nampan oven kemudian menyimpannya di atas lemari dapur saya. Suhu di rumah adalah sekitar 28 C sehingga saya harus membungkus biji menggunakan serbet bersih / handuk untuk membuat mereka suhu warmer.Best untuk Tempe adalah sekitar 30 C.
Tempe Langkah 8
Langkah 9: Tempe siap
Setelah 36 jam wadah harus diisi sepenuhnya dengan miselium putih dan seluruh isi dapat diangkat keluar sebagai sebuah karya secara keseluruhan. Sekarang Anda bisa memasak Tempe Anda untuk beberapa hidangan lezat ...
Tempe langkah 9 tempe langkah 9
Langkah 10: memasak Tempe
Tempe dapat dimasak dengan cara yang berbeda. Cara sederhana untuk menikmatinya hanya marinates dengan garam dan bawang putih lalu digoreng itu.
Proses fermentasi tempe dan retensi dari biji utuh memberikan konten yang lebih tinggi dari protein, serat, dan vitamin. Tempe sangat bergizi dan mengandung bahan kesehatan. Ini memiliki banyak manfaat kesehatan seperti memperkuat tulang, membantu untuk meringankan gejala menopause, mengurangi risiko penyakit koroner perapian dan beberapa jenis kanker. Soya sebenarnya telah terbukti mengandung nutrisi yang memiliki efek positif pada kedua kolesterol dan kanker potensial menciptakan racun dalam tubuh kita. Tempe memelihara semua serat dari kacang-kacangan dan keuntungan beberapa manfaat dari enzim pencernaan yang diciptakan selama proses fermentasi.
Karena nilai gizinya, tempe digunakan di seluruh dunia dalam masakan vegetarian, beberapa menganggap hal itu terjadi analog daging. Bahkan jauh sebelum Barat menemukan dan menyadari nilai yang kaya gizi, tempe disebut sebagai "daging Jawa."
Masalah jika Anda tinggal di luar negeri seperti saya adalah kurangnya orang menjualnya. Dan satu-satunya cara untuk memiliki Tempe di meja makan Anda adalah dengan membuatnya sendiri.
Membuat tempe mudah, tetapi ada beberapa masalah yang bisa membuat kegagalan usaha Anda, terutama jika Anda tinggal di 4 negara musim. Masalah dasar seperti pengukuran suhu stabil,, bersih salah tempe starter (ragi tempe). Untungnya setelah sidang beberapa kali dan kesalahan, sekarang saya selalu sukses membuat Tempe.
Di sini saya menjelaskan langkah demi langkah bagaimana membuat tempe dari kedelai 100%.
CATATAN PENTING:
Tiga parameter penting dalam membuat Tempe adalah:
1. lembab atau kadar air2. Tempe starter (ragi tempe) atau inokulum Tempe3. Inkubasi suhu
Isi lembab atau air substrat
Hampir semua biji seperti beras, kacang, kacang polong, gandum, dan lain-lain dapat dibuat Tempe. Masing-masing memberikan rasa yang berbeda. Masing-masing membutuhkan waktu yang berbeda dari waktu mendidih untuk bersiap-siap untuk inokulasi. Kedelai, hal-hal yang utama dan paling umum untuk Tempe mengambil 45 sampai 60 menit, namun kacang polong yang paling memakan fifteen ke dua puluh menit. Setelah dehulling, kedelai perlu lima sampai sepuluh menit dari mendidih kedua sebelum dikeringkan dan menyebar pengeringan pada handuk. Tambahan nuking dan meniup kadang-kadang diperlukan. Tugas sulit adalah untuk mengukur kekeringan substrat. Terlalu kering berarti pertumbuhan yang lambat atau tidak miselium, terlalu basah, namun, hasil di myceliolysis dan Tempe membusuk. Untungnya, margin of safety cukup luas.
Tempe starter (ragi tempe) atau Inokulum Tempe
Menggunakan jumlah yang terlalu banyak dan tidak cukup dari hasil starter dalam myceliolysis atau membusuk Tempe. Cara paling aman adalah hanya mengikuti rekomendasi dari pembuat starter. Menggunakan rumah dibuat pemula kebutuhan kesabaran banyak di trial and error.
Inkubasi suhu
Selama sepuluh jam pertama, inkubasi pada 31-33 C atau 88-91 F aman. Selama enam jam berikutnya, suhu sekitar 28 C atau 82 F baik. Segera setelah substrat mulai menghasilkan panas sendiri (suhu di dalam inkubator mulai naik) atau kondensasi beberapa dimulai, sumber pemanasan harus dihapus. Rhizopus terus tumbuh pada suhu di bawah 20 C atau 64 F, tetapi tumbuh pada kecepatan yang lebih lambat. Umumnya, Tempe jatuh tempo dalam 24 sampai 30 jam.
Kecepatan fermentasi ditentukan oleh suhu inkubasi. Inkubasi suhu di atas 40 derajat C dan di atas 25 derajat C tidak akan menghasilkan Tempe yang baik. Sebuah suhu 37 - 38 derajat C akan menghasilkan Tempe dalam 22 h, suhu 28-30 derajat C akan berlangsung hingga 48 jam untuk menghasilkan Tempe.
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat Tempe buatan sendiri. Good luck! :
Bahan: 500 gr kedelai kering utuh dan 1/4 sendok teh Tempeh Starter (ragi tempe)
tempe
Langkah 1: Membersihkan dan Perendaman Kedelai
Bersihkan kedelai dengan air bersih. Lalu rendam kedelai dalam air selama 8 jam atau lebih malam.
Tempe Langkah 1
Langkah 2: Cracking kedelai
Setelah 8 jam atau lebih malam, waktu untuk memisahkan kedelai dari kulitnya. Jika Anda menggunakan kedelai keseluruhan Anda harus membaginya dengan meremas mereka dengan gerakan memijat. Aduk perlahan menyebabkan lambung naik ke permukaan, dan kemudian tuangkan air dan lambung ke dalam saringan. Tambahkan air segar dan ulangi sampai lambung sebagian besar dihapus. Jangan khawatir jika hulls beberapa tetap melekat.
Tempe Langkah 2 Langkah 2 Tempe Tempe Langkah 2
Langkah 3: Memasak kedelai
Masukkan kacang dalam panci masak dengan air selama kedelai dan masak selama 30 menit. Ketika itu memasak dan busa mengumpulkan, menghapusnya dengan sendok bersih.
Tempe Tempe Langkah 3 Langkah 3 Tempe Langkah 3
Langkah 4: Mengeringkan Kedelai
Setelah 30 menit, mengalirkan air dan mengeringkan kedelai dengan terus pemanasan mereka dalam panci dengan api sedang selama beberapa menit dan sampai kacang kering. Biarkan kedelai untuk mendinginkan di bawah 35 ° C.
Tempe Langkah 4Langkah 5: Cooling off kedelai
Pindahkan kacang kering ke beberapa tempat yang luas (ex. tray untuk baking pan) untuk mendinginkan, biarkan untuk kadang-kadang. Selama proses ini, hindari menyentuh kacang dengan tangan, gunakan alat bersih sebagai gantinya.
tempe Langkah 5
Langkah 6: Inokulasi kedelai dengan Tempe pemula
Bila kedelai sudah kering dan dingin (tapi tidak terlalu dingin, lebih baik), taburi dengan 1/4 sendok teh Tempe starter. Campur dengan sendok yang bersih selama sekitar 1 menit untuk mendistribusikan starter Tempe merata. Ini sangat penting untuk mencampur starter Tempe sangat baik: mengurangi risiko untuk pembusukan dan fermentasi akan lebih cepat.
Tempe Langkah 6
Langkah 7: menginkubasi biji
Ambil 3 kantong plastik (saya menggunakan ukuran kantong plastik 18 X 25 cm dengan disegel) Membagi kedelai di dua tas dan segel mereka.. Tekan mereka datar, memastikan bahwa total ketebalan kacang adalah max 3 cm. Kemudian perforasi mereka dengan lubang pada jarak sekitar 1 cm dengan menggunakan tusuk sate sate bersih atau jarum tebal tapi tajam. Sebuah jarum normal terlalu tipis, Anda perlu jarum lemak atau kuku kecil (sekitar 0,6 mm). Hal ini akan memungkinkan cetakan untuk bernapas.
tempe Langkah 7 Langkah 7 Tempe
Langkah 8: Menyimpan biji
Tempatkan kacang dikemas dalam inkubator pada suhu 30 ° C atau di tempat yang hangat selama sekitar 36-48 jam yang fermentasi Tempe berlangsung. Saya menempatkan mereka di atas nampan oven kemudian menyimpannya di atas lemari dapur saya. Suhu di rumah adalah sekitar 28 C sehingga saya harus membungkus biji menggunakan serbet bersih / handuk untuk membuat mereka suhu warmer.Best untuk Tempe adalah sekitar 30 C.
Tempe Langkah 8
Langkah 9: Tempe siap
Setelah 36 jam wadah harus diisi sepenuhnya dengan miselium putih dan seluruh isi dapat diangkat keluar sebagai sebuah karya secara keseluruhan. Sekarang Anda bisa memasak Tempe Anda untuk beberapa hidangan lezat ...
Tempe langkah 9 tempe langkah 9
Langkah 10: memasak Tempe
Tempe dapat dimasak dengan cara yang berbeda. Cara sederhana untuk menikmatinya hanya marinates dengan garam dan bawang putih lalu digoreng itu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar